Бытует мнение, что ведомственные музеи скучные, неинтересные и вообще все одинаковые. И если объект сегодняшней статьи кто-то и сможет вдруг назвать скучным и неинтересным (всё же, это понятия субъективные), то про "одинаковость" сказать точно не получится, ведь сегодня речь идёт о музее Пешеланского гипсового завода, находящемся в самой настоящей шахте на глубине 70 метров.
Музей неподалёку от города Арзамас Нижегородской области появился здесь ещё в далёком 2006 году и по сей день в России аналогов ему нет.
"Помещение", если так можно выразиться, в котором он находится не создавалось специально.
Музей расположился в одной из отработанных горных выработок - здесь уже давно добыли весь доступный гипс - остались только опорные стены и колонны. Мы ведь находимся на большой глубине, поэтому нельзя просто так вынимать породу - это надо делать с умом, чтобы это всё не обвалилось на головы шахтёрам.
Промышленная добыча гипса началась здесь ещё в 30-х годах прошлого века. Породу взрывали и вывозили на вагонетках грузоподъемностью в одну тонну.
Поднимать груз на поверхность помогали лошади. Как правило, если лошадь спускалась в шахту, она оставалась там навсегда. Привыкшее к тусклому шахтному свету животное на поверхности могло просто ослепнуть. Лошадь могли вывести наверх лишь в самую-самую темную безлунную ночь, и то это было огромным исключением.
Сейчас основной способ добычи гипса - буровзрывной. Его начали практиковать в начале 60-х и используют до сих пор (с поправкой на развитие технологий).
Основной смысл в том, что в специально пробуренные отверстия закладывается взрывчатка, а потом полученную взрывом породу вывозят
Конечно, вагонетки ни руками ни лошадями на поверхность уже не поднимают. С развитием технологий на помощь шахтерам пришли электровозы и дизелевозы
А для укладки камня в вагонетки - специальные погрузочные машины
Сам же музей рассказывает не только о тяжелом труде шахтёров, но и про историю этого места, о том гипсе, который здесь добывают
О продукции, которую из него производят. Как декоративную
Так и более утилитарные вещи
За годы существования местные шахты протянулись на многие километры
Чтобы ориентироваться под землёй, используют так называемые "маркшейдерские точки" - специальные грузы, отмечающие координаты в подземельях - по ним и ориентируются, отсчитывают расстояния и пр.
На удивление, здесь нашлось место и художественной части. Например, экспозицию украшает хозяйка гипсовой горы
Есть и тематические экспозиции. Лагерь спелеологов
Доисторические рисунки
Палеонтология
И прочее-прочее-прочее
И как завершение прогулки и экскурсии по музею, местный вариант "комнаты страха"
Это место обязательно стоит посетить. В силу специфики просто так приехать и посмотреть, увы, нельзя
Только в составе групп по записи (сборные экскурсии проводятся регулярно, индивидуальную при желании тоже можно заказать) с прохождением инструктажа, выдачей касок, фонарей и прочего-прочего
В общем, категорически рекомендуется к посещению