Название города Людиново в Калужской области не так широко известно среднестатистическому россиянину. Это хоть и довольно обидно, но все же объяснимо.
Речь о Людиново здесь зашла неспроста, ведь город занимает важную часть в истории машиностроения России — да и не только в истории.
Людиновский тепловозостроительный завод, мало того, что является градообразующим предприятием, так ещё и одним из старейших промышленных предприятий страны.
Но начиналось всё здесь в XVIII веке с выпуска... простых чугунных изделий, таких как задвижки печных дымоходов, печные дверцы и им подобного
Позже, в первой половине XIX века, завод переходит к выпуску рельсов, паровозов, пароходов и прочих машин.
А в начале века XX здесь начинается выпуск локомобилей
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Под этим термином часто понимают автомобиль, поставленный на рельсы. Такая трактовка термина, в целом, не является ошибкой, но в случае продукции Людиновского завода речь идёт о другом.
Локомобиль — это большой паровой двигатель (самоходный или буксируемый), обеспечивающий сельскохозяйственные нужды — привод мельниц, молотилок, насосов и прочего. Проще говоря, локомобиль сильно облегчал труд людей на земле. Такой сельскохозяйственный профиль сохранялся у Людиновского завода и в советское время. Во время войны завод эвакуировали в Сызрань и благодаря этому там также появился свой локомобильный завод (ныне Тяжмаш, выпускающий оборудование для ГЭС, АЭС и ещё много чего). Но вернёмся в Калужскую область.
В конце 1957 года советом министров СССР было принято решение производить здесь маневровые тепловозы, а уже годом спустя выпускается первый в Людиново тепловоз ТГМ2. В дальнейшем продукция завода расширялась значительно и благодаря местному музею Комсомольской славы (фактически, местному краеведческому, значительная часть которого посвящена именно заводу), мы можем более предметно её посмотреть.
ТГМ4, мощность 750 л.с., выпускался с 1974 года и поставлялся во многие страны мира. Помимо СССР и постсоветских стран они работали в Корее, Египте, Югославии, Вьетнаме и на Кубе.
ТГ4МБ — его модернизированная версия мощностью уже 810 л.с. На Кубе, в Корее и в Египте эти тепловозы тоже успешно побывали.
ТГМ8 мощностью от 800 до 1200 л.с. (в зависимости от модификации). Поставлялся, в том числе, на экспорт во Францию для работы на металлургическом комбинате
ТГМ8ЭК — одна из модификаций. Поставлялась на Кубу и во Вьетнам
ТЭМ7. Создан здесь в 1973 году. Мощность 2000 л.с. Он может работать с составами массой до 8–10 тысяч тонн. Предназначен для тяжелой маневрово-вывозной работы, в т.ч. на карьерах.
ТЭРА1 — разработан совместно с General Motors с использованием оборудования GM
ТГ-16 – Двухсекционный магистральный тепловоз
Автомотриса АС4. От тяжелых тепловозов переходим к более легкой служебной автомотрисе. Перевозить бригады путейцев с оборудованием и даже тянуть вагоны с материалом к местам ведения работ — все это работа для Ведьмака АС4
ФРЭС2. Фрезерно-роторный снегоочиститель. Способен расчищать глубокие снежные заносы. Широко применялся на Южном Сахалине
ДМ1. Пассажирский дизель-поезд для работы на неэлектрифицированных участках
Вся эта коллекция моделей сохранилась, как я писал выше, в местном музее. Крайне рекомендую к посещению, кстати.
Собственно, здесь есть экспонаты и покрупнее. Модель кабины тепловозов ТГМ4Б и ТГМ6В.
Ну а сам завод продолжает успешно существовать и работать. На сегодняшний день он входит в холдинг "Синара".
Возможно, удастся как-нибудь посетить и само производство.
А пока спасибо за внимание.
И да. В следующем году Людиново будет отмечать свой 400-летний юбилей. Так что надо будет обязательно заехать.