В наше время никого не удивить беспроводным интернетом, беспроводными наушниками или беспроводной зарядкой. И вот со вчерашнего дня в Москве появился... беспроводной трамвай.
Дело всё в том, что открылась новая линия по проспекту Академика Сахарова. Ранее, несмотря на небольшое расстояние (около 2 км) между Комсомольской площадью и Чистыми прудами, трамвайных рельсов здесь не было.
А теперь заработал и трамвайный маршрут, но не простой, а единственный в своём роде, беспроводной. И вагоны на нем работают необычные.
Обгонять трамвай по встречным путям на дороге с 3 полосами в каждую сторону — это сильно, конечно...
Маршрут обслуживается трамваями "Львёнок", оборудованными батареями. Пока трамвай едет под проводами, батарея заряжается. При подъезде к участку без контактной сети, водитель опускает пантограф и далее вагон едет на аккумуляторе.
Минимальное расстояние, которое трамвай может проехать без проводов, как заявлено, 4 км. А среднее — около семи. То есть при самом плохом раскладе у трамвая есть двойной запас заряда батареи.
Помимо "Львят" на маршруте работает и один трехсекционный "Витязь" — в будущем их будет больше.
Что же это за новый маршрут? Он получил номер 90, в честь юбилея Метрополитена, отмечаемого в этом году и протянулся от Сокольников до Павелецкого вокзала.
От Павелецкого вокзала до Чистых прудов и от Комсомольской площади до Сокольников трамваи идут по привычным, существовавшим много лет, линиям.
Центральный же участок абсолютно новый, посмотрим на него поподробнее.
Двигаясь от Сокольников после путепровода двух МЦД, вагоны 90-го маршрута идут не привычно направо, а прямо.
Линию проложили по центральной части проспекта, для пассажиров сделали платформы и наземные переходы (раньше перейти проспект Сахарова можно было только под землей).
И со стороны Комсомольской площади и со стороны Сретенского бульвара светофоры были итак, как и на пересечении с Садовым, так что никаких проблем с движением новые переходы не создадут, правда пока светофоры не включили.
Теперь трамвайные пути пересекают Садовое кольцо не только у Павелецкого вокзала, но и на Проспекте Сахарова. И в обоих местах проходит новый 90-й маршрут.
Ещё позавчера такой ракурс из салона трамвая здесь был невозможен
Впрочем, это временный маршрут. Линия на Сахарова позволит создать два диаметральных мегамаршрута, но это будет несколько позже.
Удивительно, что уже в первый день новая линия и трамваи были весьма востребованы.
Вагоны вызывали интерес у пассажиров.
Трамваи на новом участке заполнялись очень плотно. Не "в мясо", но и далеки от пустых.
Помните, что День города уже в эти выходные? Отличный подарочек получился, на мой взгляд.
Да и мне самому новый "90-й" очень даже пригодится — доехать от Каланчевской до Яузских ворот (да и до Чистых прудов тоже) точно проще и удобнее на трамвае, не спускаясь в метро.
И стоит подсветить ещё один момент, на который вы вряд ли обратили внимание. Надпись "Это автономный трамвай" выполнена не сплошной пленкой, а перфорированной, поэтому абсолютно не мешает любоваться видами из окна.
А в тёмное время снаружи она и вовсе практически не видна.
Можно долго рассуждать о том, что можно было бы эти буквы вообще не клеить, но это часть продвижения проекта и информирования о новых технологиях в транспорте. Проще говоря, пиар. Ничего плохого в этом нет.
Ждем дальнейшего развития и запуска диаметральных трамваев.
К слову, крайне рекомендую хоть разок прокатиться на трамвае по центру Москвы и просто посмотреть по сторонам. Впрочем, экскурсии по Москве — это уже совсем другая тема, точно не для этой статьи.
Спасибо за внимание :).