В истории Советско-российской (да и мировой) авиации отдельной страницей по праву является Ту-144 - сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный в КБ Туполева в 60-х годах прошлого века. Один из бортов этого типа после многих лет согласований и одобрений обрёл своё законное место в Жуковском рядом с ЛИИ имени Громова. 10 августа 2019 года самолёт был установлен на опоры.
В качестве памятника используется самолёт с бортовым номером 77114 (заводской номер 08-2), судьба которого не менее интересна и многогранна, как и судьба всей серии в целом.
Изготовлен борт был в 1981 году в модификации ТУ-144Д. В июле 1983 года на самолёте были установлены мировые рекорды скорости при полёте с грузом 30 тонн по замкнутому маршруту 1000 км (2031,5 км/ч) и 2000 км (2012,2 км/ч).
С 1986 по 1988 годы борт укомплектовали соответствующей аппаратурой и он занимался исследованием радиационной обстановки в верхних слоях атмосферы для института медико-биологических проблем.
В 1993 году самолёт был выставлен на авиасалоне МАКС в статической экспозиции.
В 1994 году в рамках совместного проекта с NASA ТУ-144Д был переоборудован в ТУ-144ЛЛ (летающая лаборатория). У самолёта были заменены двигатели (вместо имевшихся РД-36-51А установили НК-32-1, используемые на Ту-160), доработали мотогондолы двигателей и воздухозаборники, усилили крыло, доработали противопожарную и гидравлическую систему, а также внесли ряд других изменений. В марту 1996 года в Жуковском произошла торжественная выкатка модернизированного борта,а уже в конце ноября машина поднялась в воздух.
Во время исследований борт получил имя "Москва", а всего с 1996 по 1999 год самолёт совершил 27 полётов налетал 56 часов 32 минуты, из них 12 часов 32 минут на сверхзвуке.
Заключительный в истории борта и Ту-144 в целом полёт был выполнен им 19 апреля 1999 года.
После этого долгое время борт находился в Жуковском. Идея установки его в качестве памятника возникала уже тогда, однако самолёт оказался проданным частной компании, планировавшей перепродать его в США. Этого сделать не удалось, т.к. двигатели от Ту-160, установленные на самолёте, принадлежали военным. В конечном счёте новые владельцы решили сдать самолёт на металл. Благодаря инициативе тогдашнего мэра Жуковского Андрея Войтюка и инициатора идеи установки Ту-144 как памятника, заслуженного лётчика-испытателя, Валерия Ваньшина, после долгих переговоров с привлечением правительств Москвы и Московской области, борт был передан в безвозмездное пользование городу.
В 2015 году был создан благотворительный фонд "Легенды Авиации" для создания музея авиации в городе Жуковском, в том числе и установки Ту-144 в виде памятника.
В последующие годы сотрудниками Научно-инженерной компании (ООО "НИК") совместно с волонтёрами-реставраторами из Монинского музея был проведён большой объем работ, в том числе, по демонтажу исследовательского оборудования. Благо
Фонд "Легенды авиации" объявил конкурса на архитектурную концепцию будущего памятника, а благодаря участию в проекте аэропорта "Жуковский", самолёт был выкрашен в свою первую ливрею
Летом 2019 года самолёт покинул территорию ЛИИ и был перемещён на теперь уже своё законное место.
10 августа при помощи двух автокранов была проведена практически ювелирная работа - самолёт подняли и повернув практически на 90 градусов, установили на смонтированные заранее опоры.
Самолёт до постановки на постамент
Самолёт после постановки на постамент
На данный момент, стоящий на опорах, самолёт закрыт и недоступен для посещения. Но такая возможность заложена в проекте и может быть реализована в будущем
Одно можно сказать точно - это памятник по праву занял своё место и стал настоящим украшением города. Ту-144 этого, определённо, достоин
Для создания статьи использовались материалы из архива ООО "НИК"