Этот пост на тему Детских железных дорог у меня далеко не первый. И, как всегда, объект, о котором пойдёт рассказ — необычный. В первую очередь, потому что в этот раз мы не в столице, не совсем рядом с ней и даже не в городе-миллионнике или областном центре.
Сегодня мы на Детской железной дороге в Новомосковске Тульской области на Тульской детской ЖД. Новомосковск, Узловая и многие ближайшие населенные пункты в железнодорожной отрасли небезызвестны. И ДЖД в Новомосковске явно сыграла в этом не последнюю роль. Но хватит предысторий.
Общая протяженность линии 2,7 км, что в сравнении сильно уступает той же Кратовской с её почти 5 км. Впрочем, мы здесь не "длинами меряться" собрались, тем более, что Новомосковская ДЖД — кольцевая, а Кратовская — тупиковая.
Первым делом пассажиров встречает вот такое здание вокзала, впрочем пройти внутрь могут только юные железнодорожники и их преподаватели. Здание используется только для учебных и служебных нужд.
Касса вынесена на платформу, здесь же навес от осадков, под которым в том числе и разные мероприятия для детей проводят.
Подвижной состав здесь вполне привычный — тепловоз ТУ10. Таких локомотивов, если верить сайту RailGallery, здесь два. Один обычный и второй — именной (на фото), названный именем Константина Яковлевича Золотарева, выдающегося железнодорожника и хозяйственника из Узловой.
Вагоны же - вполне типичные узкоколейные. Их можно встретить на многих ДЖД и прочих узкоколейках.
Впрочем, в Новомосковске каждому вагону постарались дать индивидуальности — вагон Победы, музыкальный вагон, Чебурашка, экскурсионный и свадебный (да, свадьбу можно отметить прямо здесь).
И пока у нас есть немного времени до отправления, пройдёмся по платформе и привокзальной площади станции Березки.
Здесь есть памятник паровозу Черепановых.
Шахтная вагонетка.
К слову, про музей в шахте, в которой используются подобные вагонетки, можете почитать тут.
Вот такие интересные часы.
И немножечко старых аутентичных указателей.
Тем временем, уже пора отправляться
Маршрут здесь пусть и маленький, но интересный (к паровозу мы ещё вернемся).
Из окна видим исторический тепловоз ТУ2 "Быстрый" — ныне местный памятник. Выглядит он весьма неплохо - за ним явно следят.
Здесь же два местных депо - локомотивное и вагонное.
Вдоль маршрута встречаются и арт-объекты — здесь фотографируются свадьбы, в том числе те, кто арендует "свадебный" вагон.
Помимо главной станции Березки, здесь есть ещё две - Парковая и Исток Дона (и да, сам исток и правда здесь - буквально в двух шагах). Что интересно на ДЖД есть не только "пассажирские" рейсы со всеми остановкам, но и "скорые", которые не останавливаются на Парковой.
Не успели отправиться - а уже возвращаемся назад.
Самое время прогуляться по окрестностям. Начнём с памятника Ленину.
Далее дойдём до памятника совсем не узкоколейному паровозу ЭР-787-75, 1952 года выпуска. Украшает территорию здесь он с 2012 года.
Тепловоз ТУ2-126, который мы уже видели. Работал здесь на ДЖД с 1971 до 2009 года.
Две тележки - для широкой колеи и для узкой. Можно наглядно сравнить габариты.
Здесь же рядом оборудованный переход без светофора.
Со светофором тоже есть, но в другой части линии.
Поезд хоть и маленький - но пропустить его надо.
Несмотря на совсем небольшую длину и то, что ДЖД фактически идёт вокруг городского парка, здесь есть и рельеф. Так в одном месте путь проложен в выемке.
Поезд как раз едет здесь в сторону станции Березки.
А перед станцией есть самый настоящий, пусть и маленький, переезд.
И здесь есть и свои дежурные. На всякий случай ещё и взрослые — для подстраховки.
Как и на большинстве ДЖД (фактически на всех, кроме Екатеринбургской), сезон движения поездов здесь закончится вместе с летом.
И как раз в эту субботу, 30-го августа, у станции Березки состоится торжественное закрытие сезона (который, кстати, юбилейный 70-й), так что если вы думали чем заняться в последние выходные лета, возможно, это знак?
Спасибо за внимание!