Москва никогда не спит. Спорить с этим утверждением, кажется, может только тот, кто совершенно Москву не знает. А раз город живёт круглосуточно, но и транспорт ему нужен соответствующий.
На днях системе ночных автобусных маршрутов исполнилось 12 лет. Да, то, что уже кажется обыденным, на деле с нами не так долго.
Здесь стоит сделать оговорку и вспомнить, что нынешние ночные маршруты — на самом деле не первые.
Ещё даже на моей памяти, в 2004 году, подобные маршруты запускались (слышал и про советские эксперименты, но подтверждений не нашел). Проект прожил недолго и предсказуемо сгинул — маршруты существовали сами по себе, связности толком не было, тарифная система отдельная. Из пяти маршрутов первый был отменен через 4 месяца, последние два проездили примерно 1,5 года прежде чем тоже были отменены.
В 2013 году Москва вернулась к идее ночных маршрутов. На этот раз подход был совсем другой — был запущен один экспериментальный маршрут Н1 "Озёрная улица — аэропорт Шереметьево". Это был своего рода полигон — маршрут ехал и по центру, и связывал центр с окраиной и центр с аэропортом.
2013 год. Автобус маршрута Н1 на конечной "Озёрная улица"
Если кому-то интересно посмотреть на то, как это было тогда — можно заглянуть в старый репортаж в ЖЖ.
Позже Н1 закономерно укоротился до центра города, до "Озёрной" поехал другой маршрут, который продлили до другого аэропорта — Внуково. Н1 в своём первоначальном виде заложил базу для того, что мы имеем сейчас.
К 12-летней годовщине нынешних ночных маршрутов, город пришёл с цельной сетью из 18 маршрутов.
Это 16 маршрутов, начинающихся с буквы "Н" и две круглосуточные "Букашки" — автобусы, которые ходят по Садовому кольцу в обе стороны.
Все маршруты, кроме "Букашек" прибывают и отправляются в разные стороны от "хаба" у метро "Китай-город".
Помните, я выше говорил об отсутствии "системности" в проекте 2004 года? Собрать все "ночники" в одном месте отнюдь не блажь ради формальных "красивостей".
Именно это и превращает ночные маршруты в единую сеть. Возможность приехать на одном и в предсказуемое время отправиться в другой конец города на другом — это делает их системой.
Китай-город — хаб не только для ночных маршрутов, но и для многих дневных
Расписание у всех ночных автобусов тактовое. Да, каждые 5 минут ночью никто не ездит, это нерационально, да и не нужно.
Интервал движения — 30 минут, чего для ночи более чем достаточно. Остановки — по требованию (кроме тех, что у метро).
Основная масса маршрутов отправляется в 00 минут и 30 минут каждого часа. Некоторые (которые частично дублируются другими) — в 15 и 45 минут. Время отправления понятно, предсказуемо и даёт возможность пересесть в "хабе" на Китай-городе с одного маршрута на другой. Собственно, около полугода назад я уже писал про собственный опыт, в том числе про пересадку на Китай-городе.
По информации Дептранса и Мосгортранса, "еженочно" на всей сети ночных маршрутов совершается около 3,5 тысяч поездок.
Маршруты протянули, в том числе за МКАД, а упомянутый выше Н1 даже выходит в область.
Заявлено, что за 12 лет сеть ночных маршрутов полностью сформирована.
Я же считаю, что нет предела совершенству. Возможно, через пару лет придумают что-то ещё — посмотрим.
Ясно одно — проект за 12 лет показал и многократно подтвердил свою востребованность и жизнеспособность. Это красноречивее любых бравых речей и заявлений. И я вам это говорю, в том числе, как реальный (пусть и не ежедневный) пассажир.
Прокатимся?
Спасибо за внимание :)