Если сравнить станции, которые на железной дороге строили 10 лет назад и те, которые строят сейчас, разница будет весьма заметна, как минимум если брать Мосузел. Сегодня открылась станция Крёкшино на Киевском направлении и, поскольку я живу неподалёку (относительно), с утра съездил туда, став одним из первых пассажиров обновлённого Крёкшино. Станция смотрится стильно, пусть и не выделяется на фоне последних крупных проектов типа Славянского бульвара или Долгопрудной. Но и находится она отнюдь не в густонаселённом микрорайоне - из ближайшего жилья здесь только частный сектор. Так как же выглядит абсолютно новая станция, расположенная практически в деревне?
Что мы видим при первом взгляде на станцию? Традиционные формы и обилие полированного металла в облицовке
Здесь нет каких-то особенных архитектурных форм - платформа, колонны, навес и квадратные павильоны-выходы по обеим сторонам путей
С одной стороны - навес и навес, но давайте вспомним что строили совсем недавно?
Далеко ходить не надо - МЦК, не так давно отменившее свой четвёртый день рождения. Как выглядят навесы на большинстве станций? Обычный "грибок". Само по себе это не плохо, но за счёт его формы, вода с грибка течёт либо на путь, либо на входящего/выходящего из поезда пассажира
Здесь же абсолютно плоская крыша? На самом деле нет. Если посмотреть сверху, можно увидеть что на крыше на самом-то деле уклон есть и сделан он в сторону центра.
В чём прикол?
А прикол в том, что вода, вместо того чтобы сливаться по бокам на крышу поезда и голову пассажира, уходит в ливнёвку по трубам, расположенным внутри некоторых из колонн
Действительно - всё гениальное просто. Не нужно каких-то суперсложных систем. Сделали нужный уклон, гидроизоляцию и дренаж - и всё. И никаких вам нанотехнологий
Или вот - эскалаторы. Ещё не так давно эскалаторы были прерогативой метрополитена и даже на крупных вокзалах встречались не всегда. Изменились технологии? Нет, изменился подход
Да, я активный противник массовой постройки подземных переходов в центре Москвы и в других населённых районах. Но ЖД - это другое дело.
Возьмём электричку в 11 вагонов (стандартная длина поезда для Мосузла - исключения типа Ласточек примем за статпогрешность). Даже абсолютно пустая электричка будет весить во много раз больше гружёной фуры, не говоря уже о легковушках. А если это товарняк с несколькими десятками полных вагонов? Даже опуская различия в системах торможения автомобилей и локомотивов, очевидно что мгновенно остановиться поезд не сможет. Так что да, эскалаторы и лифты на ЖД оправданы.
Важное уточнение, которое нужно высечь огненными буквами и повесить в кабинетах любой эксплуатирующей огранизации: Если. Они. Работают. Опять же, привет подземным переходам под Ленинградским проспектом.
Здесь всё работает, при этом мэр на открытие не приезжал, а вся церемония проводилась по телемосту. Так что включили не "для мэра".
Знаете ли вы чем занимается помощник машиниста? Спойлер - помогает машинисту. Если серьёзно, то мы, конечно, не будем сейчас разбирать всю должностную инструкцию помощника (да и не держу я её на столе, очевидно). Одна из функций помощника - контроль посадки-высадки пассажиров (вы ведь не хотите чтобы вас дверями зажало, правда?)
Возможно, вы обращали внимание на лампы, находящиеся возле первых и последних дверей электрички? Это самая простая и сама надёжная система контроля посадки-высадки. Если помощник от головной кабины видит лампы на хвостовой - значит, все пассажиры уже зашли и вышли - никто не закрывает собой лампу. Значит можно давать машинисту сигнал на закрытие дверей.
Эта простая и надежная система существует очень давно и будет существовать и дальше. Чем проще, тем надёжнее - именно так меня учили на первом занятии по надёжности автоматизированных систем на третьем курсе. Да и простейший принцип "работает - не трогай!" никто не отменял. Но если не заменять, а добавлять? Например, монитор и камеры в разных местах платформы. Причём монитор установлен так, что видит его не только помощник, но и сам машинист.
Но вернёмся к маломобильным. Какая проблема может быть у колясочника, если проблему доступа решили лифтом (огненные, напоминаю, буквы - работающим!)? Высота окна кассы. Да что там колясочнику - просто ребёнку будет проблема дотянуться до кассового окна, удобного нам - взрослым здоровым людям. Поэтому она касса высокая, вторая низкая. Причём низкая не настолько чтобы мне с моими 176см роста приходилось горбиться при покупке билета.
Может показаться что я сейчас пытаюсь превозносить Крёкшино как какую-то суперинновационную станцию, как в своё время я называл метро Котельники "Полигоном подземных инноваций". Отнюдь нет - всё, на что я обратил внимание (что система водоотвода, что лифты, что камеры для локобригад) не является чем-то сложным. Та же система, обеспечивающая чтобы подземный переход не тёк, и та, наверняка и сложнее и дороже.
И в Крёкшино как таковом нет ничего суперинновационного, нет ничего достойного отраслевых международных премий и грамот. Нет ничего такого, что позволяет сказать "Ого! Вот это научились делать!".
У нас на железной дороге много проблем, можно даже сказать, пардон за каламбур, что их целый вагон. Железная дорога - одна из самых консервативных отраслей, она очень инертна и плохо поддаётся изменениям. Но она начала поворачиваться к людям лицом. Началось это не с Крёкшино, не с МЦД, и даже не с МЦК. И этот "поворот" всё ещё происходит. Происходит иногда быстро, иногда медленно, иногда не совсем так как хотелось бы. Но будет максимальным лукавством говорить что он уже закончился.
Что же по Крёкшино? Это отнюдь не идеал того что может быть, не какой-то венец творения. Обычная станция нового образца, которой, как оказывается, достойна и небольшая деревня, пусть даже в Новой Москве
Когда-нибудь здесь будет МЦД-4, интеграция в городскую транспортную систему и прочее-прочее, но до этого светлого часа надо ещё дожить
Станция получилась приятной, симпатичной. Удивила ли? Нет. Должна ли она была удивить? Тоже нет. Не будем закручивать здесь пресс-релизные формулировки про "новый стандарт" и прочие красивые отчётные термины. Как говорится, бить не по паспорту будут, а по роже, а пользоваться мы с вами будем не стандартами, а станциями. Впрочем, для Киевского направления, где почти все поезда категории "Стандарт+", это звучит как ещё один дурацкий каламбур. Но это не страшно.
И вообще я уж сильно тут растёкся мыслью по древу и получился пост даже не столько про Крёшкино, сколько про железку в целом. Но я столько времени не снимал репортажей про новые станции, что накопилось много невысказанного, надеюсь, не утомил :)